飲食店・ホテル・レストランの7S診断
7S「整理・整頓・清掃・清潔・洗浄・殺菌・習慣付け(躾)」を中心に、
従業員の食品衛生基礎教育から、ISO 22002 及び ISO 22000 に準拠したコンサルティングを提供致します
食品の安全に対する消費者の関心はますます高まっております。
O-157、鳥インフル、放射性物質、ノロウイルス、PM2.5、悪ふざけ画像ツイッター投稿事件、
農薬混入事件・・・組織の存続を脅かすこれらの脅威は後を絶ちません。
そのような中で、食品調理、ケータリングを扱う組織の基本である「7S」
「整理・整頓・清掃・清潔・洗浄・殺菌・習慣付け(躾)」について、
「コーデックスHACCPに基づく衛生管理(旧基準A)」と「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(旧基準B)」 に基づき
貴社の現状のHACCP構築及び運用状況を判定します。
無理のなく、且つ、HACCP制度化に適合した改善策をご提案します。
7S診断7S Diagnosis
7S診断サービスでは、次のような声にお答えします!
スケジュールSchedule
7S診断サービスの進め方・スケジュール
1回目
- 7S診断実施
7S診断表を使用し、現状を点数化、目に見えない衛生状況を把握します。(現地視察とヒアリング) 7S診断表は後日提出致します。
2回目
- 一般従業員向け衛生講習会及び幹部向け研修の実施
7S診断の結果に沿って、一般従業員には最低限日々やるべきことを説明します。幹部向けには、従業員及び施設の食品衛生管理の方法を、基礎から身に付けて頂き、また演習を通して基本的な知識を習得します。
オプション
- フォローアップ
ISO 22000 認証取得を目指し、取得まで全面的にサポートします。
オプション
- フォローアップ
FSSC 22000 認証取得を目指し、取得まで全面的にサポートします。
オプション
- フォローアップ
定期的に訪問(月1回)し、施設の衛生管理状況の指導と、検体収去・細菌検査を通して、食品衛生状況の見える化を図ります。貴社の食品衛生の顧問指導員となります。
お気軽にお問い合わせください。
お見積りメディア紹介記事Media
月刊アイソスにコラムが掲載されました。
ISOマネジメントシステムの専門誌 月刊アイソス 2016年10月号に、弊社 主任コンサルタント 柏原のコラムが掲載されました。
2016年10月号(PDF)
ISO 22000 認証取得 事例が紹介されました。
食品開発担当者、品質管理担当者のための情報誌「食品と開発」5月号に弊社のISO 22000 認証取得事例が紹介されました。
2015年5月号(PDF)
2014年5月号(PDF)