会社案内
会社情報
会社名 | 株式会社フィールズコンサルティング (FEALS consulting) |
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設立 | 2018年10月29日 |
資本金 | 5,000,000円 |
TEL | 03-6324-3978 |
FAX | 03-5259-7752 |
所在地 | 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台1-7-10 YK駿河台ビル3F |
代表取締役社長 | 岡本 一昭 |
取締役 主任コンサルタント | 柏原 吉晴 |
業務内容 |
当社は、2つのブランドで食品安全に貢献します。 「HACCPシステム構築研究所」、「JFS監査登録センター」 ≪HACCPシステム構築研究所≫
≪JFS監査登録センター≫
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グループ会社 |
株式会社TBCソリューションズ 株式会社ウィンズ TBCSグループ株式会社 |

ISO/IEC 27001:2013(ISMS)認証取得

株式会社フィールズコンサルティングは、一般財団法人食品安全マネジメント協会(JFSM)から承認され、 JFS-A/B規格およびJFS規格(フードサービス)セクターGの監査会社として登録されています
アクセスマップ
代表挨拶
2018年6月13日に「食品衛生法等の一部を改正する法律(以下、改正食品衛生法)」
が公布されました。
猶予期間はあるにせよ、改正食品衛生法施行後には全ての食品等事業者(食品の
製造・加工、調理、販売等)に対し、HACCPに沿った衛生管理の実施が制度化さ
れることになります。
私たちのグループ企業TBCソリューションズは、ISO22000:2005が発行されて以来
マネジメントシステムとしてのHACCP導入をご支援してまいりました。
TBCソリューションズ時代から培ったHACCP導入の豊富な経験と実績をもとに、多
くのご相談、ご依頼に専門家としてお応えするため、食品安全衛生対策支援の専
門家集団、株式会社フィールズコンサルティングを設立いたしました。
当社の設立目的は、食品安全衛生対策支援を通じて
「食品事故ゼロ社会の推進と世界から愛される日本食文化の発展」
に寄与することです。
この目的実現には、私たちの持つHACCPマネジメントシステム構築技術に加え、
1.従業員教育による食品安全衛生意識の向上
2.外部監査を使ったHACCPマネジメントシステムの継続的改善
が不可欠だと考えております。
1.従業員教育
オンライン動画講義やEラーニングを開発して従業員教育のAI化に取り組み、
2019年6月以降のサービス提供を目指します。
2.外部監査
日本発の民間認証JFS(食品安全マネジメント規格)の監査機関として登録申請
中です。正式に決定しましたらご報告させていただきたいと存じます。
TBCソリューションズ時代からご支援させていただいた企業様には、新たな支援
スキームも加え、今後はフィールズコンサルティングとして、より専門的なご相
談にお応えできるよう精進してまいります。
今後のフィールズコンサルティングにご期待いただきたく存じます。

ミッション・ビジョン
FEALS:Food, Environment, Agriculture,
Life science, Sustainability

私たちは、全ての生き物の生命に不可欠な「食品」と「環境」を守り、「農学」、「生命科学」の叡智を基礎にした、「持続可能な循環社会」の発展と、地球に貢献します。

食品を取り扱うすべての事業者(※)の持続的発展、組織改革を支援し、組織の食品安全と品質管理及びESG(環境・社会・ガバナンス)マネジメントを提供します。
※食品製造(食品添加物含む)、食品卸売、食品小売、飲食、学校・ホテル・旅館、食品流通保管、食品容器包
装製造、農産・畜産・水産、と畜・食鳥処理、ペットフード・飼料製造
実績
研修実績
ISO/FSSC22000内部監査員養成研修 | 集合型研修は、東京月1回ペース、大阪・名古屋・福岡・札幌・仙台各会場年1~6回ペースで実施し、年間360名以上受講。講師派遣型は、これまで延べ100社以上実施。 ※TBCソリューションズ主催含む |
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ISO/FSSC22000規格解説研修 | 東京月1回ペース、大阪・名古屋・福岡・札幌・仙台各会場年1~6回ペースで実施し、年間360名以上受講。 ※TBCソリューションズ主催含む |
その他 | ISO22000:2018差分研修、FSSC22000 ver5差分研修、食品コンプライアンス研修、食品衛生講習会、ISO/FSSC導入セミナーなど、お客様のご要望に応じて、様々な研修を実施。 |
認証系コンサルティング実績、監査実績(サイト数)
※2020年10月時点
規格認証コンサル | 二者監査/適合監査 | |
ISO22000/FSSC22000 | 207 | 69 |
JFS(セクターE/L/Gすべて) | 38 | 13 |
HACCP(Codex,業界,自治体,対米等) | 15 | 2 |
健康食品GMP、ISO22005、FDA、他 | 5 |
その他コンサルティング実績
食品衛生指導、検体収去細菌検査 | 26 |
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これまでの支援業種
(食品、飲料) | 惣菜、水産加工(魚、貝)、食肉(牛、豚、鶏、羊、馬)、パン(食パン、菓子パン)、製粉、精米、製麺、菓子(揚げ菓子、生和菓子、生洋菓子、乾燥菓子)、生化学品(食品添加物、酵素、香料等)、製茶、香辛料・調味料・ソース、飲料・果汁、豆腐、油揚げ、食油、カップラーメン、乾物、酒、乳・乳製品、味噌しょうゆ、スープ、餅、漬物、納豆、野菜加工、こんにゃく、健康食品等 |
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(生産) | 畜産(豚、馬)、と畜、養鶏・GP |
(容器包装) | 印刷、樹脂成型、紙袋、包紙、箸、木箱、ナプキン |
(飲食、流通、卸売、小売) | 宅配・ケータリング、給食、卸業、飲食店、旅館、運送業、倉庫業、小売店 |
(飼料、動物用食品) | 飼料(牛、豚、鶏、養殖等)、ペットフード(犬猫、ほか) |