HACCP(ハセップ)でお困りならHACCPシステム構築研究所へ HACCPシステム研究所

03-6324-3978営業時間 9:00~18:00(土日祝休)

飲食店・ホテル・レストランの7S診断

7S「整理・整頓・清掃・清潔・洗浄・殺菌・習慣付け(躾)」を中心に、
従業員の食品衛生基礎教育から、ISO 22002 及び ISO 22000 に準拠したコンサルティングを提供致します

食品の安全に対する消費者の関心はますます高まっております。
O-157、鳥インフル、放射性物質、ノロウイルス、PM2.5、悪ふざけ画像ツイッター投稿事件、 農薬混入事件・・・組織の存続を脅かすこれらの脅威は後を絶ちません。
そのような中で、食品調理、ケータリングを扱う組織の基本である「7S」 「整理・整頓・清掃・清潔・洗浄・殺菌・習慣付け(躾)」について、 「コーデックスHACCPに基づく衛生管理(旧基準A)」と「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(旧基準B)」 に基づき 貴社の現状のHACCP構築及び運用状況を判定します。
無理のなく、且つ、HACCP制度化に適合した改善策をご提案します。

導入実績数

7S診断7S Diagnosis

7S診断サービスでは、次のような声にお答えします!
  • 従業員の業務に対する基本意識を改善したい。
  • 食品を扱っているのに、衛生の基本がなっていない。
  • 施設内・厨房が汚い。不要なものが多い。
  • 従業員が食品衛生の基本を理解していない。
  • 従業員は厨房が狭いと言うが、本当か?(整理整頓できていないだけ)

また、機器・設備の改修や導入などの投資は考えていないが、食品取扱業務に対する基本的要素を一から教えたい。
特に食品衛生の意識向上を図りたい。保健所の無料講習もあるが、来てもらうと藪蛇になり兼ねない・・・。
まずは社内で衛生講習会をしたい、と思っている企業様にも是非取り組んでいただきたいメニューになっております。

導入実績数

スケジュールSchedule

7S診断サービスの進め方・スケジュール
1回目
  • 7S診断実施
    7S診断表を使用し、現状を点数化、目に見えない衛生状況を把握します。(現地視察とヒアリング) 7S診断表は後日提出致します。
2回目
  • 一般従業員向け衛生講習会及び幹部向け研修の実施
    7S診断の結果に沿って、一般従業員には最低限日々やるべきことを説明します。幹部向けには、従業員及び施設の食品衛生管理の方法を、基礎から身に付けて頂き、また演習を通して基本的な知識を習得します。
オプション
  • フォローアップ
    ISO 22000 認証取得を目指し、取得まで全面的にサポートします。
オプション
  • フォローアップ
    FSSC 22000 認証取得を目指し、取得まで全面的にサポートします。
オプション
  • フォローアップ
    定期的に訪問(月1回)し、施設の衛生管理状況の指導と、検体収去・細菌検査を通して、食品衛生状況の見える化を図ります。貴社の食品衛生の顧問指導員となります。

お気軽にお問い合わせください。

お見積り

メディア紹介記事Media

月刊アイソスにコラムが掲載されました。
月刊アイソス
ISOマネジメントシステムの専門誌 月刊アイソス 2016年10月号に、弊社 主任コンサルタント 柏原のコラムが掲載されました。  2016年10月号(PDF)
ISO 22000 認証取得 事例が紹介されました。
食品と開発
食品開発担当者、品質管理担当者のための情報誌「食品と開発」5月号に弊社のISO 22000 認証取得事例が紹介されました。  2015年5月号(PDF)  2014年5月号(PDF)

ご相談・ご質問等ございましたら、お気軽にお問い合わせください。
03-6324-3978営業時間 9:00~18:00(土日祝休)