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コンサルタント コラム

主任コンサルタント 柏原 吉晴

<ISO22000:2018年版解説(17)>
テーマ:経営に貢献するISO22000:2018

TBCSグループの食品会社向け専門コンサルティング組織である株式会社フィールズコンサルティングの柏原吉晴が担当します。

今回は、「7.4.3 内部コミュニケーション」を解説します。

ISO22000では、社内で伝達・共有すべき情報について、具体的に規定しています。
また、変更又は変更予定があれば、タイムリーに食品安全チームに伝えること、食品安全チームは、この変更情報を、システムの更新に含めること、重要な情報は、トップに報告すること、これらをタイムリー、且つ定期的に実施しましょう。

要求事項は次の通りです。
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7.4.3 内部コミュニケーション
組織は、食品安全に影響する問題を伝達するための効果的なシステムを確立し、実施し、かつ、維持しなければならない。
組織は、FSMSの有効性を維持するために、次における変更があればそれをタイムリーに食品安全チームに知らせることを確実にしなければならない。

a) 製品又は新製品;
b) 原料、材料及びサービス;
c) 生産システム及び装置;
d) 生産施設、装置の配置、周囲環境;
e) 清掃・洗浄及び殺菌・消毒プログラム;
f) 包装、保管及び流通システム;
g) 力量及び/又は責任・権限の割当て;
h) 適用される法令・規制要求事項;
i) 食品安全ハザード及び管理手段に関連する知識;
j) 組織が順守する、顧客、業界及びその他の要求事項;
k) 外部の利害関係者からの関連する引き合い及びコミュニケーション;
l) 最終製品に関連した食品安全ハザードを示す苦情及び警告;
m) 食品安全に影響するその他の条件。

食品安全チームは、FSMSを更新する場合に、この情報が含められることを確実にしなければならない。
トップマネジメントは、関連情報をマネジメントレビューへのインプットとして含めることを確実にしなければならない。
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食品安全マネジメントシステムが常に効果的に運用、実施できるよう、従業員間での円滑なコミュニケーションが求められます。

このa)~m)の変更情報は、私は4М管理(変更点管理)として捉えています。
ab)はMaterial、cd)はMachine、ef)はMethod、g)はMan、h)~l)は外部変化要因です。
これらの変更情報の管理は、品質及び食品安全管理に直結します。
この4つの変更点を、コミュニケーションと共に、厳格に管理し、いついかなる場合でも安定した品質および安全な製品を提供しましょう。

次回は、「7.5 文書化した情報」を解説します。

柏原 吉晴(かしわばら よしはる)

Yoshiharu Kashiwabara

TBCSグループ、株式会社フィールズコンサルティング 取締役
(ISO / FSSC / 経営支援のコンサルティング実績 300社以上)
東京農工大学大学院、ビジネス・ブレークスルー大学大学院修了(農学修士、MBA)
QMS及びFSMS審査員研修修了

大学院修了後、ホテル・旅館向けの経営及び衛生コンサルティングを行う組織で、 全国40社以上のホテル・旅館の人件費削減、HACCP厨房設計、システム運営指導、ISO認証支援を行い、また、全国50社以上の食品衛生指導、浴場衛生指導を定期的に行ってきた。
2008年からは、株式会社TBCソリューションズで、QMS、EMS、及びFSMSなどの認証取得や運営のコンサルティング、内部監査員養成研修講師、及び経営コンサルティングを担当した。
2018年10月からは、TBCソリューションズから分社化し、食品専門のコンサルティングファームとして、株式会社フィールズコンサルティングを設立、取締役に就任し、 FSMSを中心に、食品会社向けの総合的なコンサルティングを提供している。また、全国各地での講演や、執筆活動も行っている。

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