HACCP(ハセップ)でお困りならHACCPシステム構築研究所へ HACCPシステム研究所

03-6324-3978営業時間 9:00~18:00(土日祝休)

食品セミナー 食品業界に関わる
情報セキュリティ対策の重要性

FSSC22000やJFS規格に取り組んでいる組織は、フードディフェンスにも取り組んでいると思いますが、 フードディフェンスリスクにおいて、情報セキュリティ体制の脆弱性は大きなリスクであることにお気付きでしょうか?
組織のリスクマネジメントやレジリエンスの側面からも、必要不可欠な取組みと言えます。
本セミナーでは、今後起こり得る生産機器やハザード監視機器へのサイバー攻撃など、食品安全上の脅威から防御すること、 組織及び顧客の機密情報、個人情報の流出脅威を低減することなど、 食品企業の情報セキュリティ体制の向上を目的に、食品安全および品質管理に貢献します。

導入実績数
食品セミナー 食品業界に関わる情報セキュリティ対策の重要性
  • 日程
    2023年8月23日(水) 13:30~16:00(オンライン)
  • 費用 無料
  • 参加方法 Zoomによるオンライン開催です。Web接続が可能なPC、iPad、iPhone、スマートフォンなどがあれば、どなたでも参加可能です。

研修スケジュールSchedule

(1)食品業界に関わる情報セキュリティ
  • ①情報セキュリティ 10大脅威
  • ②被害者が加害者となる
    「大阪急性期・総合医療センターの電子カルテシステムのランサムウェア感染」
    ・原因:給食事業者のサーバから電子カルテシステムに侵入

  • ③食品業界情報セキュリティインシデント事例
    a)日清製粉グループ会社に不正アクセス、顧客や取引先、社員等 個人情報流出
    b)エスビー食品子会社でランサムウェア被害発生
    c)世界最大の食肉加工会社にサイバー攻撃、米豪の工場が停止 ロシアの犯罪集
(2)食品業界の情報セキュリティ
  • ①食品飲料業界におけるサイバーセキュリティの課題
  • ②フードディフェンスからみた情報セキュリティ要求事項
(3)食品業界の情報セキュリティ対策
  • 【組織的・人的対策】
    ①従業者の情報セキュリティ教育
    ②パソコンのセキュリティソフト
    ③ソフトウェアのアップデート
    ④パスワード
    ⑤サプライチェーン先の情報セキュリティ対策
  • 【技術的対策】
    ①ネットワーク機器のパスワード、ソフトウェア
    ②バックアップ
(4)情報セキュリティ簡易チェック
(5)情報セキュリティ簡易診断メニュー

研修申し込み

お申し込み

メディア紹介記事Media

月刊アイソスにコラムが掲載されました。
月刊アイソス
ISOマネジメントシステムの専門誌 月刊アイソス 2016年10月号に、弊社 主任コンサルタント 柏原のコラムが掲載されました。  2016年10月号(PDF)
ISO 22000 認証取得 事例が紹介されました。
食品と開発
食品開発担当者、品質管理担当者のための情報誌「食品と開発」5月号に弊社のISO 22000 認証取得事例が紹介されました。  2015年5月号(PDF)  2014年5月号(PDF)

ご相談・ご質問等ございましたら、お気軽にお問い合わせください。
03-6324-3978営業時間 9:00~18:00(土日祝休)