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コンサルタント コラム

主任コンサルタント 柏原 吉晴

 

今回は、ISO9001:2015「6.3変更の計画」について解説します。
これは旧版(2008年版)の「5.4.2品質マネジメントシステムの計画」のb)「品質マネ
ジメントシステムの変更を計画し、実施する場合には、品質マネジメントシステムを
“完全に整っている状態”(integrity)に維持する。」に該当します。

「6.3変更の計画」の要求事項は、

――――――――――――――――――――――――――――――――
6.3

組織が品質マネジメントシステムの変更の必要性を決定したとき、

その変更は、計画的な方法で行わなければならない。

組織は、次の事項を考慮しなければならない。

a)変更の目的、及びそれによって起こり得る結果

b)品質マネジメントシステムが“完全に整っている状態”(integrity)

c)資源の利用可能性

d)責任及び権限の割当て又は再割当て

――――――――――――――――――――――――――――――――

旧規格では、2015年版要求事項のb)しか言及していません。

2015年版はリスクベースで考えることが要求されているので、a)で「起こり得る結果」
を求めているのでしょう。リスクを軽減又は除去しながら、変更管理しなさいと解釈
できます。

同様に、「c)資源の利用可能性」と「d) 責任及び権限の割当て又は再割当て」は、
変更に伴って影響を受ける(リスクがある)と想定されるプロセスに対して、リスク
を軽減又は除去するために必要な経営資源(人、モノ、カネ、情報など)の配分と必
要な責任・権限の付与を求めています。

なおISO9001:2015年版では、6.3以外にも、

「8.2.4製品及びサービスに関する要求事項の変更」

「8.3.6設計・開発の変更」

「8.5.6変更の管理」(・・・8.5製造及びサービス提供における変更)

など、変更についての要求事項が多くありますが、後日解説します。

変更管理とは、変更に伴って起こりうる結果、及び起こった結果をレビューし、
必要な処置をとることと考えます。
事前の想定(リスクマネジメント)と、事後の対処(クライシスマネジメント)の
両方が重要です。

ISO9001は、その点が強化されましたが、ISO22000やFSSC22000食品安全マネジメント
システムでは、検証や評価の要求事項はありますが、焦点がハザード分析に当たるこ
とで、どうしても食品安全のみの対応になります。

そこで、ISO22000の「5.6.2内部コミュニケーション」の要求事項a)~m)の各項目を
パフォーマンス評価の対象(監視・測定対象)にしてはいかがでしょうか。

食品安全マネジメントシステムの「5.6.2内部コミュニケーション」では、「次の変更
があれば・・・」と書かれており、変更後の対応とも読み取れます。これを、変更前か
ら意識し「5.6.2内部コミュニケーションa)~m)」の監視及び測定を実施することで、
意図しない変更・変化の予兆を捉えて、リスク評価し、必要な資源や責任・権限を割り
当て、組織のパフォーマンスに多大な負の影響を与えないよう、「6.3変更の計画」を
することが望まれます。

当然ながら、食品安全に限定されない取り組みが推奨されます。

柏原 吉晴(かしわばら よしはる)

Yoshiharu Kashiwabara

TBCSグループ、株式会社フィールズコンサルティング 取締役
(ISO / FSSC / 経営支援のコンサルティング実績 300社以上)
東京農工大学大学院、ビジネス・ブレークスルー大学大学院修了(農学修士、MBA)
QMS及びFSMS審査員研修修了

大学院修了後、ホテル・旅館向けの経営及び衛生コンサルティングを行う組織で、 全国40社以上のホテル・旅館の人件費削減、HACCP厨房設計、システム運営指導、ISO認証支援を行い、また、全国50社以上の食品衛生指導、浴場衛生指導を定期的に行ってきた。
2008年からは、株式会社TBCソリューションズで、QMS、EMS、及びFSMSなどの認証取得や運営のコンサルティング、内部監査員養成研修講師、及び経営コンサルティングを担当した。
2018年10月からは、TBCソリューションズから分社化し、食品専門のコンサルティングファームとして、株式会社フィールズコンサルティングを設立、取締役に就任し、 FSMSを中心に、食品会社向けの総合的なコンサルティングを提供している。また、全国各地での講演や、執筆活動も行っている。

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