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コンサルタント コラム

主任コンサルタント 柏原 吉晴

 

今回は、ISO9001「8.2.4 製品及びサービスに関する要求事項の変更」について解説します。

FSMS(ISO22000)では「7.7 PRP及びHACCPプランを規定する事前情報並びに文書の
更新」、及び「5.6.2 内部コミュニケーション」などに該当します。

まず、8.2.4の要求事項は、次の通りです。

「製品及びサービス要求事項が変更されたときには、組織は、関連する文書化した
情報を変更することを確実にしなければならない。また、変更後の要求事項が、関連
する人々に理解されていることを確実にしなければならない」

ここで言う「製品及びサービス要求事項」とは、

1)適用される法令・規制要求事項

2)組織が必要とみなすもの

が該当し、特に顧客の要求事項は、組織としては外せない製品要求事項となるでしょう。

自社製品としてもOEM製品としても、これらの要求事項が変更されるということは、
内部コミュニケーションを通じて、その情報を共有し、食品安全チームとしては、
確立されたハザード分析の結果、オペレーション前提条件プログラムやHACCPプラン
の更新を検討しなければなりません。
また、変更後の要求事項が、関連する従業員に周知されるためにも、新たな内コミュ
ニケーションや関連する文書の更新が必要となります。

ISO9001とISO22000では、規格のアプローチの仕方が全然違いますが、意図する目的
は同じです。ISO22000の方がより具体的に、7.7で次の文書の更新を求めています。

a) 製品の特性(7.3.3参照)

b) 意図した用途(7.3.4参照)

c) フローダイアグラム(7.3.5.1参照)

d) 工程の段階(7.3.5.2参照)

e) 管理手段(7.3.5.2参照)

これを受けて、ハザード分析関連文書の更新も行われます。

ISO22000では、食品安全関連の変更情報の管理に重きを置きますが、それに加えて、
ISO9001を行っている会社は、品質面の変更情報も収集し、確実にマネジメントシス
テムに反映させてほしいものです。

柏原 吉晴(かしわばら よしはる)

Yoshiharu Kashiwabara

TBCSグループ、株式会社フィールズコンサルティング 取締役
(ISO / FSSC / 経営支援のコンサルティング実績 300社以上)
東京農工大学大学院、ビジネス・ブレークスルー大学大学院修了(農学修士、MBA)
QMS及びFSMS審査員研修修了

大学院修了後、ホテル・旅館向けの経営及び衛生コンサルティングを行う組織で、 全国40社以上のホテル・旅館の人件費削減、HACCP厨房設計、システム運営指導、ISO認証支援を行い、また、全国50社以上の食品衛生指導、浴場衛生指導を定期的に行ってきた。
2008年からは、株式会社TBCソリューションズで、QMS、EMS、及びFSMSなどの認証取得や運営のコンサルティング、内部監査員養成研修講師、及び経営コンサルティングを担当した。
2018年10月からは、TBCソリューションズから分社化し、食品専門のコンサルティングファームとして、株式会社フィールズコンサルティングを設立、取締役に就任し、 FSMSを中心に、食品会社向けの総合的なコンサルティングを提供している。また、全国各地での講演や、執筆活動も行っている。

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