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コンサルタント コラム

主任コンサルタント 柏原 吉晴

<ISO22000:2018年版解説(10)>
テーマ:経営に貢献するISO22000:2018

TBCSグループの食品会社向け専門コンサルティング組織である
株式会社フィールズコンサルティングの柏原吉晴が担当します。

さて今回は、6.3「変更の計画」を解説します。

FSMSの変更の必要性を決定した場合に、考慮すべきことが要求されていますが、
FSMSの場合、この要求事項と密接に関係する要求事項が他に存在します。

要求事項は次の通りです。

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6.3 変更の計画
組織が、人の変更を含めてFSMSへの変更の必要性を決定した場合、
その変更は計画的な方法で行われ、伝達されなければならない。
組織は、次の事項を考慮しなければならない:
a) 変更の目的及びそれによって起こり得る結果;
b) FSMS が継続して完全に整っている;
c) 変更を効果的に実施するための資源の利用可能性;
d) 責任及び権限の割当て又は再割当て。
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以下のことを実施します。
①FSMSを変更する場合は、計画的に実施すること。
②FSMS変更後の想定される結果を考慮し、リスクがあれば回避すること。
③FSMSを維持しながらFSMSを変更すること。
④FSMSの変更に際し、経営資源が十分か考慮すること。
⑤FSMSの変更に際し、組織変更、人事異動を考慮すること。

ポイントは、変更のリスクです。
継続的改善や更新活動は、良い結果を意図してするものですが、
FSMSの変更に伴い、
・慣れていない従業員による不適合の増加、
・実施すべきモニタリングの未実施、
・管理コストの増加、
・不十分なハザード管理(ハザードの残留、増加)、
・情報の未伝達に伴う現場の混乱、
などの多くのリスクが想定されます。

更に、この要求事項と密接に関係する要求事項として、
「10.3 食品安全マネジメントシステムの更新」があります。
FSMSの更新をするために、次の事項に基づいて
FSMSの更新活動を行うことを要求しています。

a) 内部及び外部コミュニケーションからのインプット
b) FSMSの適切性、妥当性及び有効性に関するその他の情報からのインプット
c) 検証活動の結果の分析からのアウトプット
d) マネジメントレビューからのアウトプット

これらa)~d)においても、6.3が求める「変更リスク」があることを
忘れてはいけません。
経営資源は有限であり、食品安全とマネジメントシステムを上手に
バランスよく、運用変更も含めた運用管理をすることをお勧めします。

柏原 吉晴(かしわばら よしはる)

Yoshiharu Kashiwabara

TBCSグループ、株式会社フィールズコンサルティング 取締役
(ISO / FSSC / 経営支援のコンサルティング実績 300社以上)
東京農工大学大学院、ビジネス・ブレークスルー大学大学院修了(農学修士、MBA)
QMS及びFSMS審査員研修修了

大学院修了後、ホテル・旅館向けの経営及び衛生コンサルティングを行う組織で、 全国40社以上のホテル・旅館の人件費削減、HACCP厨房設計、システム運営指導、ISO認証支援を行い、また、全国50社以上の食品衛生指導、浴場衛生指導を定期的に行ってきた。
2008年からは、株式会社TBCソリューションズで、QMS、EMS、及びFSMSなどの認証取得や運営のコンサルティング、内部監査員養成研修講師、及び経営コンサルティングを担当した。
2018年10月からは、TBCソリューションズから分社化し、食品専門のコンサルティングファームとして、株式会社フィールズコンサルティングを設立、取締役に就任し、 FSMSを中心に、食品会社向けの総合的なコンサルティングを提供している。また、全国各地での講演や、執筆活動も行っている。

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